Rapat Monev Triwulan II, Ketua Pengadilan Agama Sentani Himbau Peningkatan Kinerja Triwulan Selanjutnya
Rapat Evaluasi dan Monitoring Kinerja Triwulan II

Kegiatan monitoring dan evaluasi kali ini dilakukan di aula Pengadilan Agama Sentani pada tanggal 25 Juli 2025 dimulai pada jam 14.00 WIT yang dibuka lansung oleh ibu Endah Prastiwi Sumiarsih selaku sekretaris Pengadilan Agama Sentani. Acara dilanjutkan dengan pengarahan oleh Ketua Pengadilan Agama Sentani yakni bapak Nur Ali Renhoat yang menyoroti beberapa hal terkait laporan monev penilaian kinerja ada beberapa sektor yang mengalami penurunan kinerja dikarenakan oleh beberapa hal diantaranya, SKM (Survei Kepuasan Masyarakat) yang turun sebesar 0.8 yang diakibatkan survei yang tidak terisi oleh para pihak. Hal selanjutnya yang mengalami penurunan adalah dalam bidang IKPA (Indikator Kinerja Pelaksanaan Anggaran) terkait adanya belanja modal. Untuk hal non teknis seperti mediasi juga mengalami penurunan tapi hal ini merupakan hal yang tidak bisa masuk dalam kendali pengadilan dikarenakan hal ini sepenuhnya berada dalam kendali para pihak yang berperkara apakah gugatan mau dilanjutkan atau dicabut.
Tak sampai disitu, dalam hal administrasi juga dalam beberapa sektor mengalami penurunan seperti SKP (Sasaran Kerja Pegawai), SIPINTAR, dan terakhir dalam bidang ETR (Electronic Track Record) yang turun sebesar 0.97 yang dikarenakan oleh adanya beberapa kekosongan terkait pengisian ETR triwulan II. Dalam hal ini bapak Nur Ali Renhoat selaku Ketua Pengadilan Agama Sentani berpesan untuk semua sektor tetap meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar anggota dengan mengatakan “Ini bukan tanggung jawab satu, dua orang tapi merupakan tanggung jawab kita semua selaku aparatur Pengadilan Agama Sentani dalam hal meningkatkan kualitas pelayanan”. Walaupun terdapat beberapa sektor yang mengalami penurunan kinerja, akan tetapi ada beberapa sektor yang mengalami kenaikan kinerja seperti SIPP (Sistem Informasi Penelusuran Perkara), gugatan mandiri, pengelolaan keuangan perkara dan terakhir dalam bidang website yang mengalami kenaikan dalam hal hits ke website kantor.
Monitoring dan evaluasi menjadi hal yang sangat penting untuk menjadi bahan renungan dan juga bahan introspkesi, untuk itu bapak Nur Ali Renhoat menekankan terutama bagi CPNS untuk bisa cepat beradaptasi dan mengharuskan adanya inovasi dari para generasi muda untuk bisa menunjang jalannya proses penanganan perkara di Pengadilan Agama Sentani yang berorientasi pada pelayanan.

